Коллектив Хакасского театр драмы и этнической музыки «Читiген» готовится к поездке в город Грозный, чтобы принять участие в программе Второго Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация», который состоится с 17 по 25 октября 2020 года.

Полным ходом идут репетиции современной драмы «Холодная земля» С.Кирова, режиссер Тимур Кулов. Постановка вошла в число знаковых спектаклей фестиваля и будет показана 19 октября на сцене Чеченского государственного театра юного зрителя. Спектакль о том, как ярость и нетерпимость приводят к непоправимым последствиям, только стремление к пониманию и уважение друг к другу могут восстановить равновесие.

На фестиваль приедут театры из Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Коми, Марий-Эл, Хакассии, Северной Осетии-Алании, Коми-Пермяцкого округа и Чеченской республики.

По условиям фестиваля за 8 дней будут показаны 14 спектаклей по национальной, русской и мировой классике. Фестивальные дни обещают стать ярким и незабываемым культурным событием столицы Чеченской республики.

Спектакли «Федерации» отличаются высоким художественным уровнем и отвечают задачам и целям, поставленными его организаторами: формирование единого культурного пространства на территории Российской Федерации; патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание зрителя, формирование у него культурных ценностей; формирование здоровых межнациональных отношений; дальнейшее сотрудничество и укрепление связей между национальными театрами России и театрами страны в целом; обмен опытом театральных коллективов.

Первый фестиваль прошел в Грозном с 11 по 19 сентября 2019 года. Он занял особое место среди многочисленных значимых и важных событий, состоявшихся в Год Театра. Напомним, что в 2019 году участником фестиваля «Федерация» был Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова со спектаклем «Старик и море», режиссер Марас Чеббур.

В связи с высокой оценкой состоявшегося Фестиваля «Федерация» по итогам его проведения по предложению Председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова было принято решение сделать фестиваль «Федерация» ежегодным. Это предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Организаторы Всероссийского Фестиваля национальных театров «Федерация»: Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ, Правительство Чеченской Республики.