«Большие гастроли» Национального драматического театра им. Б. Басангова пройдут  в столице Хакасии с 9 по 11 ноября. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева пройдут показы спектаклей «Араш», «Дождись меня» С. Балыкова, «Я-Будда» Б. Манджиева, В. Хаптаханова, сообщает пресс-служба театра «Читiген».

Драматическая фантазия «Араш».

В основу спектакля «Араш» положена трогательная история о том, как мальчик по имени Араш ежедневно встречает эшелоны с фронта в надежде встретить своего отца. Он не помнит родную степь, принимая сухую ветку за тюльпан, но верит в чудо… и эта вера дает ему силы…

Цветные сны Араша – волшебный мир, в котором отец, как настоящие богатыри героического эпоса «Джангар», одерживает победу и возвращается домой, в котором один деревянный самолет разбивает всю армию фашистов.

Будь бы Араш постарше, он смог бы противостоять тяготам суровой военной действительности, но он – ребенок, всего лишь ребенок…

Араш погибает, вместе с ним умирает мечта о возвращении на Родину и долгожданной встрече с отцом…

Продолжительность: 1 час 25 мин.

Возрастное ограничение: 12+

Драма судьбы «Дождись меня» Санджи Балыкова.

Спектакль «Дождись меня…» – история любви и разлуки, история надежды и ожидания. История двух любящих сердец на фоне Первой мировой войны, революции и разгорающейся гражданской войны. В отдаленном степном имении коннозаводчика Шавеля Адучова встречаются двое – красавица Заламджа, единственная дочь и богатая наследница и простой сельский парень, учитель Данзан Ностинов. Будущее предвещало бесконечное счастье, но в жизнь молодых людей ворвалась война, которая погубила все их мечты и надежды. Безжалостно разрушив привычный уклад жизни, искалечив миллионы человеческих судеб, она уготовила каждому – свои круги ада. Заламджа и Данзан не стали исключением. Война стала настоящим испытанием их душевных сил, возможностей, веры и любви…

Спектакль “Дождись меня…” – это не просто история еще одной самоотверженной любви, это драма судьбы, в которой как в капле воды отражается океан, отразилась трагедия всей нашей многонациональной страны.

Продолжительность: 1час 45 мин.

Возрастное ограничение: 12+

Музыкальная поэма «Я-Будда» Бориса Манджиева, Виктора Хаптаханова.

В основе спектакля – история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса жизни, на поиск ответа которого он положил свою жизнь. Открыв эту высшую истину, в основе которой морально-этические нормы и добродетели, он передает его в виде учения своим ученикам и всем живым существам.

Истинный буддист «не разрушит ничьей жизни; и жезл и меч он отбросит исполненный кротости и жалости, он сострадателен и милосерден ко всем существам, одаренным жизнью» – вот главная идея спектакля.

Продолжительность: 1 час 45 мин.

Возрастное ограничение: 12+.

Справка

Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. 70 субъектов РФ приняли 115 театров-участников межрегиональной программы «Большие гастроли», в рамках которой состоялись 758 показов спектаклей в 100 городах.