В Калмыкию в рамках федеральной программы «Большие гастроли» впервые приехал хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген». В гастрольной афише — три лучших спектакля из репертуара театра последних лет.По традиции калмыцкие актеры встретили коллег из Хакасии на въезде в Элисту по старинному калмыцкому обычаю, сопроводив ритуал некоторыми актуальными сценками из сегодняшней жизни республики в условиях ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Пандемия заставила организаторов проекта «Большие гастроли» внести в гастрольную программу корректировки, касающиеся строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований всеми участниками события. Это обязательная санитарная обработка помещений перед началом спектаклей, термометрия на входе, включенные рециркуляторы, масочный режим и социальная дистанция для всех, в том числе для зрителей, которых в зале не должно быть больше 50. Не будет артистических тусовок, актерских клубов, встреч со зрителями и других культурно-массовых мероприятий, которые калмыцкий театр традиционно устраивает для своих коллег во время их гастролей в республике. Об этом, с сожалением, сказала генеральный директор Нацтеатра Галина Шураева.

«Тем не менее, мы искренне рады, что в результате долгой подготовительной работы приезд хакасского театра драмы и этнической музыки «Читиген» на калмыцкую землю в рамках федерального проекта «Большие гастроли» все-таки состоялся. И калмыцкий зритель получил возможность посмотреть его лучшие постановки у себя дома», — отметила Галина Шураева на пресс-конференции с участием руководителей хакасского театра для представителей масс-медиа.Заместитель министра культуры Республики Хакасия Лариса Киштеева, директор и художественный руководитель театра «Читiген» Ирина Чустугешева и Валерий Топоев рассказали о постановках, которые привезли, и о работе в условиях пандемии. Дистанционный режим, увы, не способствует театральному делу, констатировали руководители «Читигена». Гости затронули также темы развития и сохранения народных эпосов, проблемы национальной драматургии и подготовки кадров.В гастрольной афише три спектакля. Первый – «Ахол» — легенду о национальном герое хакасов Ахоле по пьесе Ильи Топоева в постановке Саяны УлтургашевоиГлавную роль исполнил заслуженный деятель искусств Хакасии Олег Чебодаев, который является и автором музыки к постановке. К слову, «Ахол» получил главный приз IV международного фестиваля театров фольклора «Русский остров» в 2019 году в Москве.Вчера зрители посмотрели спектакль«Сумасшедший Муклай» — драму о беззащитном человеке, попавшем в жернова эпохи перемен. Эта постановка режиссера Сергея Потапова по пьесе якутского писателя Платона Ойунского вошла в список лучших в сибирском регионе.

Не меньший интерес для калмыцкого зрителя представит и лирический хоррор «Чанар Хус» по мотивам хакасской легенды и одноименной пьесы Александра Чапрая. Современную версию истории трагической любви охотника осуществил наш земляк Баатр Колаев, заслуженный деятель искусств РК, который в начале 21-го века несколько лет работал главным режиссером Калмыцкого драмтеатра.