310

Художник-модельер Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», заслуженный работник культуры Республики Хакасии Елена Пахтаева прошла конкурсный отбор и вошла в число участников профессиональных мастерских художников и технологов по костюму, которые состоятся 11 – 17 марта в Доме Творчества «Актер, Ялта».

На конкурс было подано более двухсот заявок художников из более ста театров России. Всего отобрано 34 участника.

Организатор профессиональных мастерских для художников в Ялте – Комиссия Союза театральных деятелей РФ по сценографии.

Пахтаева Елена Владимировна включена в Мастерскую художников по костюму и художников-технологов по костюму под руководством Виктории Хархалуп и Ольги Казак (объединенные занятия) вместе с коллегами из Новочеркасска, Брянска, Казани, Бугульмы, Астрахани, Нальчика, Севастополя, Якутска, Кирова, Симферополя, Новосибирска, Курска, Хабаровска и Тобольска.

Руководителями мастерских подготовлена обширная программа лекционных и практических занятий от создания эскизов, конструирования и технологии изготовления исторических и театральных костюмов с использованием традиционных и современных материалов до обзора выставок последних лет.

Участники мастерских также будут обмениваться премудростями, рассказывать друг другу об интересных и оригинальных решениях в создании и воплощении театральных костюмов.

Справка:

Пахтаева Елена Владимировна – искусный мастер по моделированию и пошиву хакасской традиционной одежды. Она в числе мастеров, восстановивших утраченные виды хакасской верхней одежды и возродивших интерес к традиционным национальным нарядам, получившим широкое распространение среди населения республики.

В совершенстве владея исторической реконструкцией хакасской народной одежды, Елена Владимировна разработала эффективную методику кроя и технологию пошива национального костюма, создала современные варианты хакасской одежды, применимые к официальной и повседневной жизни.

Работы Пахтаевой Е.В. — произведения декоративно-прикладного искусства, их отличают высокое качество исполнения, безупречный вкус и стиль мастера, достигшего высокого уровня в моделировании, выкраивании, пошива хакасской национальной одежды.

За годы кропотливой работы Пахтаева Е.В. создала сотни эксклюзивных моделей национальной одежды, получивших высокую оценку у знатоков и маститых мастеров декоративно-прикладного творчества за художественную и эстетическую ценность.

В 2016 году за весомый вклад в возрождение, сохранение и развитие традиций хакасского декоративно-прикладного творчества и популяризацию национальной культуры Пахтаева Елена Владимировна удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия».

Share

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *