2200

Творческая делегация Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» вернулась из Казани, где принимала участие в программе XV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» с 6 по 11 июня 2021 года.

По завершению юбилейного фестиваля состоялся круглый стол с театральными критиками, приглашенными на «Науруз». Они посмотрели все спектакли и дали оценку постановкам.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» представил аудитории фестиваля ультрасовременный, яркий и дерзкий спектакль «Чанар Хус», поставленный по мотивам старинной хакасской легенды и одноименной пьесы Александра Чапрая.

Иное, неожиданное и смелое трактование архетипического образа хакасского охотника дал режиссер Баатр Колаев. Безудержные страсти, любовь и тщеславие, жажда власти и упоение могуществом, смятение и предательство — все это лихо закрученное действие привлекало и удерживало внимание зрителя. Спектакль был воспринят с большим интересом.

Свое мнение о спектакле высказала театральный критик Владислава Куприна (г.Москва): «Чанар Хус» – сложный эксперимент, где режиссер Баатр Колаев пытается проверить, как работают и работают ли механизмы древних легенд, эпических и архетипических сюжетов в контексте современном культуры. Режиссер делает жесткий микс языков культур. Спектакль – отчасти комикс, отчасти нуар и немного история про гангстеров (здесь в какие-то моменты присутствует стилистика кинофильма «Бригада»). И все же, было интересно следить за метаморфозами языка, который пытается преодолеть архетипическую ситуацию. В целом получается история о бандитах, абсолютно уверенных, что миром правит сила. А легенда говорит, что любовь все-таки сильнее, её невозможно обмануть, взять хитростью или силой».

Подробный материал с круглого стола размещен по ссылке.

В работе фестиваля приняли участие 28 театральных коллективов из Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и национальных республик России.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза театральных деятелей Республики Татарстан.

Организатор — Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала. Фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди».

Share

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *