Театр «Читiген» (в переводе с хакасского языка «Большая Медведица» — путеводное созвездие) основан в 1988 году.

В 1991 г. получил статус Хакасского государственного театра малых форм.

В 2005 г. переименован в музыкально-драматический театр.

В конце 2011 г. Постановлением Правительства Республики Хакасии Государственное учреждение культуры «Хакасский музыкально-драматический театр «Читiген» изменено в Государственное автономное учреждение. С переходом на автономный режим театр сменил наименование на «Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген».

Постоянны и неизменны цели и задачи учреждения — развитие и совершенствование профессионального сценического искусства, организации культурного досуга и развития творческих способностей населения, пропаганда отечественного и мирового театрального искусства, сохранение и развитие этнической культуры коренного населения.

Организованный на волне серьезных общественных реформаций конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века, театр «Читiген» смог доказать свою профессиональную состоятельность, закрепить свою репутацию яркими художественными результатами, обрести свое лицо и имя, а также прочно занять свое место на театральной карте России.

С первых лет существования театр «Читiген» занял особое место в культуре Хакасии. Театр стал проводником на сцену до сих пор не знавших сценического воплощения эпических произведений хакасского народного творчества, более тридцати лет восстанавливает шедевры музыкальной культуры, продвигает достижения национальной драматургии, адаптирует произведения других национальных культур для отечественного зрителя, создает принципиально новые формы сценической выразительности, экспериментальные постановки, способствует открытию новых ярких актерских именА активно участвует в республиканских мероприятиях, проводит благотворительные представления.

В основе репертуара — спектакли, поставленные по пьесам драматургов, созданным по мотивам хакасского эпоса. В творческом составе театра две группы: драматическая и фольклорная (ансамбль «Айланыс»). Ведущим художественным методом и стилем театра «Читiген» является синтез драматической игры актеров с музыкальным сопровождением хакасских народных инструментов, определивший направление творчества в структуре развития эпического театра.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» — коллектив ярких, самобытных, талантливых артистов и музыкантов в своем творчестве опирается на хакасскую этническую культуру, идущую из глубины веков, и сквозь призму современности создает колоссальные, яркие спектакли, наполненные живой музыкой.

Важной и уникальной частью творческого состава театра является фольклорный ансамбль «Айланыс», артисты которого возрождают и сохраняют народные песенные традиции, игру на хакасских музыкальных инструментах, знакомят зрителей с хакасскими обрядами, обычаями, праздниками. У ансамбля обширный и многогранный репертуар, его основу составляют произведения выдающихся народных композиторов, танцы, горловое пение (хай), тахпахи, наигрыши.

Оригинальные представления артистов и музыкантов ансамбля «Айланыс» театра «Читiген», наполненные хакасской этнической музыкой, известны во многих регионах России и за

рубежом, в странах Европы и Азии: Франции, Польше, Хорватии, Молдове, Турции, Монголии, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане.

Коллектив театра ведет активную гастрольную деятельность, как в Хакасии, так и за ее пределами — побывал во многих регионах Российской Федерации.

Активная гастрольная деятельность театра, неоднократно была поддержана на федеральном уровне: в 2011 году театр «Читiген» провел масштабные гастроли в Забайкальском крае: г.Улан-Удэ (Бурятия), п.Агинское, с.Дульдурга, п.Могойтуй (Агинский округ), г.Чита, п.Забайкальск; в 2013 году театру рукоплескали зрители Северо-Кавказского федерального округа: Кабардино-Балкарской Республики (г.Нальчик, г.Тырныауз, г.Прохладное, г.Майский, с.Шалушка), Республики Северная Осетия-Алания (г.Беслан), Республики Карачаево-Черкесия (г.Черкесск); в 2016 году коллектив театра успешно представил свое творчество в городах Республики Башкортостан (Стерлитамак, Кумертау, Салават, Ишимбай); в 2020 году в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная деятельность» состоялись успешные гастроли в Республике Калмыкия (г.Элиста).

Театр «Читiген» с гастролями побывал в: Бурятии (Улан-Удэ), Саха (г.Якутск, г.Алдан, г.Нерюнгри), Алтае (г.Горно-Алтайск), Тыве (г.Кызыл), Башкирии (г.Уфа, г.Салават, г.Стерлитамак, г.Нефтекамск, г.Туймазы, с.Кандры), Красноярском крае (г.Красноярск, г.Шарыпово, г.Назарово, г.Канск), Томской области (г.Томск), Кемеровской области (г.Кемерово), Новосибирской области (г.Новосибирск, г.Бердск, г.Черепаново), Тюменской области (г.Тюмень, г.Тобольск, г.Ялуторовск; поселки и села: Каскара, Вагай и Ембаево, Ярково, Аслана.)

Театр «Читiген» – лауреат, дипломант и участник множества международных театральных и фольклорных фестивалей и конкурсов, побывал во многих регионах России и странах СНГ, где с блеском продемонстрировал свой талант, мастерство, организованность, терпение и огромный труд.

Артисты и музыканты театра «Читiген» сохраняют уникальный дух коллективного сотворчества, продолжают развивать лучшие традиции исполнения хакасского сценического и музыкального искусства, стремятся идти вперед и быть открытыми для созидательного творческого поиска и экспериментов.